lundi 5 mai 2014

Panna cotta aux zestes d’orange et vanille


Temps de préparation : 10 min
Ingrédients (Pour 4 personnes) :

60 cl de crème fleurette
90 g de sucre roux
1 gousse de vanille (Bourbon de Madagascar)
1 orange
2,5 feuilles de gélatine
2 biscuits  speculoos
Beurre demi-sel




1/ Eplucher l’orange, la réserver et couper la moitié de son zeste en tout petits morceaux.

 2/ Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

 3/ Verser la crème dans une casserole, y rajouter les morceaux de zestes d’orange et l’intérieur de la gousse de vanille et laisser chauffer jusqu’à environ 65°c.

 4/ Hors du feu, mettre le sucre, mélanger et rajouter la gélatine après l’avoir bien essorée.

5/ Mélanger ensuite l’ensemble en veillant à ce que la gélatine soit bien fondue et verser la préparation dans de grandes verrines.
Réserver au réfrigérateur au moins 5h.

 6/ Prendre quelques quartiers d’orange et les  couper. Les faire ensuite caraméliser dans une poêle avec du beurre demi-sel et un peu de sucre roux. Une fois tiède, versez-les sur la panna cotta.

7/ Recouvrer le dessus d’une petite couche de speculoos écrasé et finir le dressage avec 2 petites lamelles de zestes d'orange posées l'une sur l'autre et dégustez aussitôt!

Petits plus & Astuces :
-Pour l’orange si vous n’en trouvez pas de non traitée, pensez à bien laver sa peau.
-Pour la vanille, couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur de la gousse avec une lame de couteau pour en extraire les graines.
-Le temps de mise au frais dépend de la grandeur de vos verrines. Si vous prenez des petites verrines, quelques heures suffiront.






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