lundi 19 mai 2014

Tartare de daurade royale pomme granny smith et petites épices


Depuis que ma famille et mes amis ont réalisé que j’aimais vraiment cuisiner et créer des petits plats, ils font appel à moi pour les aider et les inspirer pour leurs menus...

Il n’y a pas très longtemps, on a préparé l’anniversaire surprise de ma mère. Du coup, je me suis  naturellement chargée du menu et comme le stress de l’organisation et de l’effet de surprise ne me suffisaient pas, je me suis lancée dans des plats que je n’avais jamais réalisés! Intuitive dans ma cuisine, j’étais plutôt confiante mais pas complètement rassurée... jusqu’à la réussite de la surprise : ma mère était bluffée, entre sourire aux lèvres et larmes aux yeux! Mission accomplie! Mais après la séquence émotion,  la séquence dégustation et c’est seulement après quelques mmmhh c’est bon, oooh c’est beau... que j’ai été soulagée! Car quand le bien manger n’est pas au rendez-vous, c’est tout l’événement qui perd de son goût ! Bon une longue intro, je vous le concède, pour vous  livrer une recette phare du menu, l’entrée :

Tartare de daurade royale à la pomme granny smith et petites épices:

Temps de préparation : 40 min

 Ingrédients (4 personnes) :

300 g de filets de daurade (sans la peau et bien désarêtés)
2 citrons vert
1 pomme granny Smith
1 cuillère à c. de gingembre râpé
Des brins de ciboulette (une bonne dizaine)
10 cl de lait coco
1 échalote
1 cuillère à s. d’huile d'olive
1 cuillère à c. de sauce aux piments de Jamaïque
Mélange 5 baies (du moulin)
Fleur de sel
Poivre noir (du moulin)

Pour  le dressage :

Un emporte-pièce rectangle
Un blinis par personne

1/ Détailler  les filets en petits morceaux, les mettre dans un plat creux et les arroser du jus des citrons puis réserver au frais.

2/ Couper la pomme en tout petits dés, ciseler la ciboulette, hacher l’échalote et les ajouter au poisson, puis mélanger délicatement.

3/ Ajouter ensuite le gingembre, le lait de coco, l’huile d’olive et la sauce pimentée.

 5/ Tourner généreusement le moulin à 5 baies, puis saler et poivrer légèrement.

6/ Mélanger le tout et le réserver au frais au moins 1/2 h pour permettre au citron de cuire un peu le poisson et de servir un plat bien frais.

7/Pour le dressage, faire légèrement toaster le blinis. Le tailler avec l’emporte- pièce et rajouter votre tartare à l’intérieur avant de retirer délicatement l’emporte-pièce.

Décorer ensuite votre tartare avec 2 petites lamelles de pomme surmontées d’un brin de ciboulette coupé en deux.

 






Petits plus & Astuces :
- Pour l’anniversaire, étant nombreux, j’ai privilégié le dressage dans des grandes verrines car c’était plus simple à réaliser et j’avais dressé avec quelques œufs de lumps noirs et une crevette légèrement caramélisée avec de l’huile, du citron vert, du sucre cassonade et un peu de ciboulette.

- Pour les filets, n’hésitez pas à demander à votre poissonnier d’enlever la peau, vous gagnerez du temps... Sinon, poser le filet sur une planche côté peau, pointe du filet vers vous, tenir l’extrémité de la peau et la maintenir fermement pour la garder bien tendue et avec votre couteau, détacher le filet en gardant votre lame orientée vers la peau et faire glisser.

- Vous trouverez la sauce pimentée au rayon des produits exotiques. Vous pouvez aussi la remplacer par du tabasco, l’essentiel étant de donner un peu de peps à votre tartare!

- Pour le poivre noir, j’ai une petite préférence pour celui de Madagascar. Alors si jamais vous en recherchez, n’hésitez pas à me contacter pour que je vous donne quelques adresses.



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