dimanche 27 avril 2014

Tartelette de pommes de terre à la ricotta


Je vous rassure, je serai moins bavarde qu’à mon dernier post…
Je voulais juste vous livrer comme promis les 2 autres recettes que j’avais faites pour le concours.
Voici celle de l’entrée… et à bientôt pour le dessert !

Temps de cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :

2  pommes de terre moyennes
1 petit poivron rouge
1 Echalote grise
1 oeuf
4 cuillères à s. de ricotta
1 cuillère à s. de crème fraîche
10 cl de crème liquide
Quelques brins de ciboulette fraîche
Quelques fines lamelles de pata negra ou jambon serrano
Quelques pincées de Piment d’Espelette
Une pâte brisée (maison ou pas)
Huile d’olive


1/ Eplucher les pommes de terre, les rincer et bien enlever le surplus d’eau avec du papier absorbant. Râper les ensuite grossièrement avant de  les faire dorer  à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Puis réserver.
2/ Couper ensuite le poivron en fines lamelles et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré et bien moelleux. Rajouter l’échalote préalablement coupée finement et réserver le tout une fois qu’elle aura doré.
3/ Battre un œuf puis y incorporer la ricotta, les 2 crèmes et la ciboulette ciselé.
4/ Mélanger ces 3 préparations, en y ajoutant le jambon. Saler et poivrer puis relever avec un peu de piment d’Espelette.
5/ Disposer la pâte brisée dans des petits moules à tarte, la piquer un peu et  verser la préparation.
6/ Préchauffer votre four (thermostat 220°c) et enfourner à mi-hauteur pendant  25 à 30 min.
Petits plus & Astuces :
- Sur la photo, la tartelette est servie avec un peu de roquette assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre de miel avec des petits morceaux de poivron et 1 chips de jambon serrano.
- Pour les chips, mettre les morceaux de jambon quelques minutes au four sur du papier cuisson.
- Le pata negra ou jambon ibérique  est meilleur que le jambon serrano. Sa viande est de meilleur qualité et son goût plus subtil, un goût de noisette d'ailleurs. Mais il est aussi beaucoup plus cher… Mais c’est un vrai régal… A vous de tester!



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