dimanche 8 juin 2014

Travers de porc au four et petite sauce fraîcheur à la menthe



Temps de préparation : 20 min + 10 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,2kg de travers de porc
Pour la marinade :
7 cuillères à s. de sauce soja
5 cuillères à s. de miel
3 gousses d’ail (finement coupées)
1 cuillère à c. de gingembre râpé
Sel et poivre

Pour la sauce fraîcheur :
3 tomates allongées
1 oignon
1 demi-échalote
Quelques feuilles de menthe fraîche
3 cuillères à s. d’eau
1 cuillères à s. de sauce soja sucrée
1 cuillère à s. d’huile d’olive
Une pincée de sel        






















1/ Couper les travers de porcs  en morceaux (entre les os notamment) et les mettre directement dans le plat qui ira au four.
2/ Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.
3/ Verser la marinade sur les travers de porc et  bien la répartir sur l’ensemble de la viande.
4/ Couvrir d’un film plastique et réserver au frais pendant au moins 2h.
5/ A mi-temps, secouer le plat pour être sûr de bien répartir les saveurs.
6/ Préchauffer votre four à 180°c.
7/ Retirer la marinade du plat (en enlevant un maximum d’ail), la réserver puis  saler et enfourner vos travers.
 8/ A mi-cuisson, les retourner et récupérer un peu de jus de viande dans un petit bol.
9/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, prendre 1 cuillère à s. de la marinade, la mélanger à 2 cuillères à s. de miel et badigeonner  l’ensemble des travers pour bien les caraméliser.

La sauce fraîcheur :
Couper les tomates en petits carrés, ciseler l’oignon et le recouper plusieurs fois dans le sens de la largeur pour obtenir des petits morceaux, couper très finement l’échalote, ciseler quelques feuilles de menthe. Mettre le tout dans un petit bol et rajouter, l’eau, le soja, l’huile et le sel.
Mélanger à nouveau le tout et réserver au frais  jusqu’à la dégustation de vos travers.


Petit plus & Astuces :
-Pour le dressage, vous pouvez parsemer les travers de graines de sésame  blanc et de petites feuilles de menthe.
-Vous pouvez accompagner ce plat de riz basmati et n’hésitez pas à l’arroser du jus de la viande que vous aurez récupéré.


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