vendredi 21 mars 2014

Poulet Vindaloo revisité


J'ai toujours aimé créer des plats pour fêter les petits moments de la vie où le plaisir de bien manger est un grand bonheur à partager ! Mais manquant de temps, je n'essayais pas d'utiliser des techniques particulières, je suivais plus ou moins des recettes... Alors quand ma moitié m'offrit une journée de cours de cuisine et de dégustation dans l'atelier d'un grand chef, ce fut la révélation! Je me suis dit qu'avec un peu plus de temps, d'application et beaucoup d'envie (que j'avais déjà) je pourrais faire des petites recettes sympas et originales...

Alors pif paf boum, me voilà dans ma petite cuisine en train de faire des petits essais culinaires...

Une des premières recettes que j'aimerais partager avec vous est celle qui a fait l'unanimité auprès des papilles de mon entourage dans mes débuts culinaires : le poulet vindaloo ou plutôt une adaptation car j'ai revisité la recette après un dîner dans un petit restaurant indien...

C'est un plat plutôt bien épicé, mais que j'ai adouci pour qu'il soit à la fois relevé et doux en bouche... Il nous avait été servi avec des pommes de terre et je trouvais que ça en faisait un plat généreux, j'ai  donc gardé cette variante et j'ai rajouté des courgettes...

Généreux et doux, je l'appellerais plutôt le poulet Loulou ! :))

Temps de préparation : 25 à 30 min
Temps de cuisson total : 30 min (environ)

Ingrédients (4 personnes) :
300 g d'aiguillettes de poulet
3 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
2 petites courgettes
1 tomate allongée
1/2 bouquet de coriandre fraîche
le jus d'1/4 de citron
3 cuil. à café de curry (poudre)
1 cuil. 1/2 à café de garam masala
30 cl de crème fraîche épaisse
4 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre noir (du moulin)

1/ Couper les aiguillettes en 2 ou 3 morceaux et les faire mariner avec 1 gousse d'ail finement coupée, 3 brins de coriandre ciselés, le jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pourquoi le citron? J'ai remarqué qu'en plus de parfumer, le citron rendait le poulet plus tendre.

Réserver au réfrigérateur pendant une petite d'1/2 h en recouvrant de papier film ou de papier aluminium.


2/ Éplucher les pommes de terre, les couper en petits carrés et les faire cuire à la vapeur pour une cuisson plus juste et des pommes de terre plus moelleuses.

3/ Émincer ensuite l'oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile et rajouter le reste de l'ail finement coupé une fois l'oignon  légèrement coloré.

4/ Rajouter ensuite les courgettes (préalablement coupés en rondelles elles mêmes coupées en 4) et les faire revenir avec le reste en rajoutant encore un peu d'huile.

5/ Pendant ce temps, faire revenir le poulet mariné jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

6/ Rajouter le poulet et les pommes de terre  à l'ensemble de la préparation.

7/ Colorer ensuite  avec le curry et le garam masala.

8/ Ajouter la crème fraîche, mélanger et faire mijoter quelques minutes.

9/ Terminer en rajoutant la tomate préalablement coupée en petits dés, puis saler et poivrer l'ensemble à votre convenance, laisser mijoter encore quelques minutes, parsemer le tout du reste de la coriandre fraîche, c'est prêt !



Petits plus & Astuces :
- Pour bien digérer l'ail, ne pas oublier de retirer le germe.
- Éplucher les courgettes avec un économe dans le sens de la longueur mais une fois sur deux pour garder un peu des vitamines de la peau. Et si vous avez des recettes avec des rondelles de courgettes, opter pour ce taillage donnera  une présentation plus jolie à vos plats.

- La tomate ajoutée en fin de cuisson va donner du croquant et de la fraîcheur au plat.
- Pour l'accompagnement, je dirais sans hésitation du riz basmati !
 Les épices de cette recette : le Curry et le  Garam masala

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