On est
le 25 janvier mais il est encore temps pour moi de vous souhaiter une très
belle année 2015 ! Qu’elle soit remplie de douceur, de petits et grands
bonheurs, de bonne humeur et surtout de gourmandise !
Alors
oui, les fêtes de fin d’année sont terminées…Mais les petits plats de fête on
peut en faire toute l’année ! Résolution n°1 des gourmands et des gourmets
en cette nouvelle année, « cuisiner plus souvent ce qui nous
plaît » ! Alors j’espère que cette petite recette vous plaira !
Comme ça vous respecterez en plus votre résolution n°2 « se
régaler » !
Pour
cette recette, j’ai voulu à nouveau mettre à l’honneur le bon goût et les
bienfaits des algues…. Enfin juste un petit prétexte pour déguster des
noix de Saint-Jacques ! :)
Temps
de préparation : 12 min
Temps
de cuisson : 18 min
Ingrédients (pour
2 pers) :
6 noix
de Saint-Jacques (de préférence sans corail)
200g de
tagliatelles aux algues (Spiruline)
1
échalote
1
gousse d’ail
10-15
tomates cerise (en fonction de la grosseur)
2 c.
à s. de crème fraîche d’Isigny
6 c.
à c. de lait de coco
2 c.
à c. de paillettes d’algues (laitue de mer, dulse et nori)
5 brins
de coriandre
10
brins de ciboulette
Du vin
blanc sec
Sel
& Poivre (du moulin)
Fleur
de sel
1/
Couper finement l’échalote, l’ail (sans
oublier de le dégermer) et couper les tomates en 4.
2/ Dans
une casserole anti adhésive, faire revenir l’échalote environ 5 min, rajouter
l’ail, poursuivre 3 min puis rajouter les tomates et faire revenir encore le
tout 3 min et réserver.
3/ Porter
à ébullition une grande casserole d’eau salée et y plonger les pâtes pour au
moins 6 min puis les égoutter.
4/ Dans
le même temps, préparer les noix de Saint-Jacques en retirant le corail si
nécessaire puis saler et poivrer sur un seul côté.
5/ Faire
chauffer de l’huile d’olive et du beurre demi-sel dans une poêle.
6/Quand la poêle est chaude, saisissez vos Saint-Jacques sur le côté assaisonné
pendant 2-3 min sans remuer la poêle, puis retournez-les et laissez-les colorer
encore 2-3 min.
7/Après
avoir retourné les Saint-Jacques, remettez votre sauce sur le feu et rajouter
la crème et le lait de coco puis réserver à nouveau.
8/
Quand vos noix sont prêtes, réservez-les en veillant à les garder au chaud et
déglacer aussitôt votre poêle avec le vin blanc.
9/ Incorporer ensuite 2 cuillerées à soupe du déglaçage dans la sauce et la faire
chauffer encore quelques instants en ajoutant la coriandre et la ciboulette.
10/
Dresser aussitôt votre plat en rajoutant si vous souhaitez une pincée de fleur de sel sur
les noix ! Et déguster bien chaud !
Petits
Plus & Astuces :
- Lors d’une manifestation culinaire, j’ai appris d’un grand chef que la saison des noix de Saint-Jacques était d’octobre à mai et que plus on avançait dans la saison, plus on trouvait des noix avec du corail...Le corail est bon, mais il faudrait apparemment le cuisiner autrement. Peut-être en le mixant après cuisson et l’incorporer dans une sauce pour servir un poisson… Il faudra que je teste une prochaine fois.
- Le fait de ne pas remuer les noix de Saint-Jacques pendant la cuisson permet d’obtenir une cuisson plus juste et uniforme.
- Les paillettes d’algues donnent une saveur originale. Elles peuvent remplacer les fines herbes dans vos préparations habituelles. Je les ai achetées à Etretat car c’est un produit breton mais je pense qu’on en trouve dans des épiceries spécialisées.
- Pour les pâtes, idem mais je crois qu’on les trouve plus facilement même en grande surface au rayon épicerie je crois. Crues, elles sont plutôt bleues-vertes mais après cuisson vraiment très vertes ! C’est pour cela que j’ai tenu à mettre la petite photo des ingrédients avant cuisson.
- J’ai choisi des tomates cerise car je trouve qu'elles ont un goût plus subtil et légèrement sucrées.
- Pour le vin blanc, j’ai pris un Chablis qui accompagne aussi très bien le plat.
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