J'aime cuisiner à l'intuition, en fonction de mon humeur et des ingrédients du moment. Cette recette était au départ une recette de petites bouchées à déguster entre amis à l'apéro car je n'avais jamais cuisiné avec du combava et que je ne voulais pas prendre le risque d'en faire tout un plat !! :) Mais l'expérience gustative du goût parfumé de ce petit agrume fût plutôt positive ! Et validée par toute la tablée, j'ai alors essayé de perfectionner ma recette avant de vous la livrer...
J'espère que vous apprécierez !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
600g de crevettes crues
Le zeste et le jus d'un demi combava
Le jus d'un demi citron vert
Un poivron vert corne de bœuf
10cl de lait de coco
3 cuil. à s. de sauce soja
1/2 cuil. à s. de sucre de canne
Quelques brins de menthe (soit une douzaine de feuilles)
3 cuil. à c. de graines de sésame (blancs)
1 cuil. à s. d'huile (non parfumée)
Sel & poivre noir du moulin
1/ Une fois décortiquées (en entier ou en laissant la queue), faire mariner les crevettes dans le jus et le zeste de combava ainsi que le jus de citron et le sucre pendant au moins 10 min. (Dans un plat creux recouvert de film plastique).
A mi-temps, ne pas hésiter à remuer un peu le plat pour
bien mélanger les saveurs.
2/ Pendant ce temps :
- Faire torréfier une cuillère et demi à café de graines de sésame afin de libérer leur parfum, puis réserver. (Une fois la poêle chaude, verser, baisser le feu et les laisser une trentaine de secondes, juste le temps de les colorer...)
2/ Pendant ce temps :
- Faire torréfier une cuillère et demi à café de graines de sésame afin de libérer leur parfum, puis réserver. (Une fois la poêle chaude, verser, baisser le feu et les laisser une trentaine de secondes, juste le temps de les colorer...)
- Couper le poivron en fines
lamelles puis recouper les lamelles en deux si nécessaire.
- Ciseler les feuilles de menthe.
3/ Faire chauffer une bonne cuillerée à soupe d'huile dans un wok et verser vos crevettes ainsi que le poivron en remuant l'ensemble jusqu'a ce que les crevettes soient cuites. (environ 3')
4/ Toujours à feu vif, rajouter la sauce soja et le lait de coco. (environ 2')
5/ Lorsque le mélange accroche légèrement votre wok, continuer la cuisson à feu moyen et continuer à mélanger. (environ 2')
6/Poivrer et saler à votre convenance mais avant, goûter car la sauce soja sale beaucoup !…
- Ciseler les feuilles de menthe.
3/ Faire chauffer une bonne cuillerée à soupe d'huile dans un wok et verser vos crevettes ainsi que le poivron en remuant l'ensemble jusqu'a ce que les crevettes soient cuites. (environ 3')
4/ Toujours à feu vif, rajouter la sauce soja et le lait de coco. (environ 2')
5/ Lorsque le mélange accroche légèrement votre wok, continuer la cuisson à feu moyen et continuer à mélanger. (environ 2')
6/Poivrer et saler à votre convenance mais avant, goûter car la sauce soja sale beaucoup !…
7/ Verser le sésame non torréfié, mélanger puis terminer par le sésame torréfié et la menthe et laisser chauffer encore quelques instants... Et servez bien chaud !
Petits plus & Astuces :
- Le combava est un petit agrume vert avec une écorce à la texture grumeleuse, un peu comme un citron vert tout fripé! Il a un arôme très intense et rappelle un peu le parfum de la citronnelle. Il est originaire de l'Indonésie et a progressivement été introduit dans la cuisine des pays de l'océan indien.
- Avant de presser le jus du combava, retirer les pépins car il y en a beaucoup...
- Si vous aimez les plats bien relevés vous pouvez rajouter un petit piment vert coupé finement.
- Vous pouvez opter pour des crevettes cuites, il faudra alors réduire le temps de cuisson.
- Pour accompagner ce plat, un riz basmati ou thaï idéalement cuit à la vapeur sera parfait. Mais si vous voulez tester un riz encore plus parfumé, je vous suggère un riz thaï au jasmin! J'ai testé, j'ai adoré! Et pour les amatrices de thé, ou amateurs d'ailleurs, avec un petit thé jasmin aux fleurs on a un mélange des saveurs qui devient un vrai moment de bonheur !!
Ci-dessous, une petite photo de famille de quelques uns des ingrédients ! Je pense que vous reconnaîtrez notre ami tout fripé !!
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