A défaut de vous avoir livré plus
de recettes pendant l’été, je vais partager avec vous une petite recette aux
notes ensoleillées qui vous rappellera peut-être vos vacances méditerranéennes et
qui, j’espère, prolongera le beau temps pour encore quelques jours ou quelques
semaines !? Bon j’en demande beaucoup mais du soleil dans les assiettes,
c’est du soleil dans la tête ! Et avec un petit plat coloré, on en
oublierait presque la grisaille du quotidien…
Allora ecco i mei linguine agli
calamari !
E Buon appetito a tutto !
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : environ 15
min.Ingrédients (pour 4 personnes) :
300g de linguine
500g d’encornets (anneaux)Huile d’olive
3 gousses d’ail
Une dizaine de brins de ciboulette
2 tomates allongées
5 cl de coulis de tomates
10 cl de lait de coco
2 cuil. à s. de crème fraîche
1 petite cuillérée de curcuma
Sel & poivre noir du moulin
1/Pour que les encornets soient
tendres, il faut d’abord les faire cuire pendant environ 5 min. dans une poêle
avec ou sans matière grasse en fonction de votre poêle. Puis réserver.
2/ Couper finement vos 3 gousses (en veillant au préalable à les dégermer)
et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Rajouter la ciboulette ciselée
les encornets et les tomates coupées en petits dés et faire revenir le tout
pendant environ 3 min. à feu moyen.
3/ Rajouter le coulis de tomates, le
lait de coco, la crème et le curcuma et faire mijoter à feu vif environ 5 min.
jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse qui accroche légèrement.
4/ Puis ajouter le sel & le
poivre et continuer la cuisson pendant encore environ 5 min. en remuant
régulièrement.
Vous n'avez plus qu'à servir votre mélange sur vos linguine !
Vous n'avez plus qu'à servir votre mélange sur vos linguine !
L’épice de cette recette est le
curcuma : c’est une racine comme le gingembre qui a la même couleur que le
safran mais c’est une épice très différente. Pour l’obtenir, son rhizome
est bouilli, épluché, séché puis réduit
en poudre. Son goût est très subtil et original. Il a un goût étonnant et pour
ne rien gâché, il est véritable un allié pour la santé.
- Pour la cuisson des linguine, goûtez-les après 8 min. de cuisson dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les quand elle sont à votre goût. Perso, je les préfère al dente et en plus, moins les pâtes sont cuites moins elles sont caloriques ! Une fois dans un plat, rajouter ensuite un filet d'huile d'olive et mélanger afin que vos pâtes ne collent pas.
- Vous pouvez remplacer les encornets par des calamars ou des seiches.
- Avant de servir, vous pouvez arroser votre plat d’un trait de jus de citron jaune.
- Vous pouvez décorer votre plat de ciboulette ciselée et de quelques tomates cerise coupées en 2.
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